La Qualità delle nostre carni ha un nome!

Una nuova importante tappa di un progetto nato oltre cinquant’anni fa, nel 1969. La cura e la produzione della materia prima nel rispetto della Natura, dei suoi ritmi, delle stagionalità, del benessere dell’animale.

Nomi e marchi registrati, ognuno legato ad uno specifico disciplinare che abbiamo messo a punto per distinguere le produzioni che rispettano i princìpi cardine della filosofia F.lli Rizzieri 1969

Parliamo di sostanza, di IMPEGNI formali, di condivisione con le piccole az. Agricole che li hanno sottoscritti o che vorranno sottoscriverli in futuro.

NOI controlleremo e garantiremo per loro presso i consumatori.

I marchi della Filiera Rizzieri

Ogni marchio è legato ad un preciso DISCIPLINARE DI PRODUZIONE redatto da F.lli Rizzieri ed accettato dalle Az. Agricole aderenti, basato su 3 princìpi fondamentali:

  1. Benessere animale sia al pascolo che in stalla
  2. Alimentazione e ritmi NATURALI di crescita
  3. Sostenibilità e rispetto per la terra

Ogni disciplinare prevede inoltre specifiche indicazioni di allevamento e produzione ed è frutto di studi, ricerche e soprattutto di un lungo lavoro sul campo (ed in stalla).

regina-rossa-logo

Estratto del DISCIPLINARE di produzione legato al marchio “Regina Rossa”:

  • Gli animali devono avere ampi spazi all’aperto per il PASCOLO e ricoveri notturni per evitare predatori o per dare riparo in condizioni meteo disagevoli.
  • STALLE BEN AREATEampi spazi, letti di paglia… sia in inverno durante il reinstallo che in estate (come riparo).
  • L’alimentazione dei capi è prodotta per la maggior parte dalla stessa az. agricola (no mangimi medicali)
  • Per evitare stress agli animali, si prediligono aziende che prevedano trasporti corti per l’arrivo al macello. Il tempo massimo di trasporto, nel caso di necessità, non deve superare l’ora.

Razza Piemontese 5IT Rizzieri

PROGETTO 5it – PIEMONTESE DI RIZZIERI:

  1. Razza autoctona italiana
  2. Nato in Italia
  3. Allevato in Italia
  4. Macellato in Italia
  5. Alimentazione capi prodotta per almeno il 90% dalla stessa azienda agricola!
nostro-sire-logo

Estratto del DISCIPLINARE di produzione legato al marchio “Nostro Sire”:

  • Gli animali devono avere ampi spazi all’aperto per il PASCOLO e ricoveri notturni per evitare predatori o per dare riparo in condizioni meteo disagevoli.
  • STALLE BEN AREATEampi spazi, letti di paglia… sia in inverno durante il reinstallo che in estate (come riparo).
  • Relativamente al parto delle scrofe NON sono ammesse gabbie, devono essere predisposte apposite sale dove possano avere la propria tranquillità e il rapporto con i neonati.
  • Si prediligono RAZZE RUSTICHE O AUTOCTONE preferibilmente italiane, adatte per l’allevamento all’aperto.
duca-bianco-logo

Estratto del DISCIPLINARE di produzione legato al marchio “Duca Bianco”:

  • Gli animali devono avere ampi spazi all’aperto per il PASCOLO e ricoveri notturni per evitare predatori o per dare riparo in condizioni meteo disagevoli.
  • STALLE BEN AREATE, ampi spazi, letti di paglia… sia in inverno durante il reinstallo che in estate (come riparo).
  • L’alimentazione dei capi è prodotta per la maggior parte dalla stessa az. agricola (no mangimi medicali)
  • E’ compito della F.lli Rizzieri 1969, almeno 1 volta all’anno, fare CONTROLLI tramite laboratorio certificato, sulle proprietà nutrizionali ed organolettiche della carne.
corte-dei-nobili-logo

Estratto del DISCIPLINARE di produzione legato al marchio “Corte dei Nobili”:

  • Gli animali devono vivere allo stato BRADO o SEMIBRADO avere ampi spazi all’aperto per il PASCOLO e ricoveri notturni per evitare predatori o per dare riparo in condizioni meteo disagevoli.
  • L’alimentazione dei capi è prodotta per la maggior parte dalla stessa az. agricola (no mangimi medicali)
  • In generale è vietato usare l’antibiotico. Prediligere metodi naturali. Se necessaria la profilassi antibiotica gli animali saranno isolati per un periodo disposto dal veterinario durante il quale e non potranno essere macellati
  • CONIGLIO: potrà essere allevato con metodo di celle interrate o con sistemi che assicurino il completo benessere dell’animale
puro-e-semplice-logo

Estratto del DISCIPLINARE di produzione legato al marchio “Puro e Semplice”:

  1. I salumi “Puro e Semplice” sono una produzione interna che segue la filosofia di lavoro aziendale. Con due princìpi cardine:
    – Lavorazione artiginale
    – Assenza di chimiche di sintesi all’interno del prodotto
    – Assenza di Glutine
  2. I budelli, devono essere SOLAMENTE AL NATURALE, freschi o essiccati. Non sono ammessi budelli sintetici.
  3. Le carni utilizzate sono esclusivamente di “Filiera Rizzieri”, in particolare suine “Nostro Sire”.
  4. La legatura del prodotto di qualunque genere è esclusivamente MANUALE, con spaghi in corda naturale.
  5. La stagionatura dei prodotti avviene nelle cantine della F.lli Rizzieri 1969.
    Per ogni prodotto, tipologia, dimensione, si hanno stagionature diverse, che posso- no variare da un minimo di 60 giorni, fino a superare i 12 mesi, come nel caso della salamina da sugo.

I valori nutrizionali

I controlli a campione comprovano l’eccellenza qualitativa delle carni della Filiera Rizzieri ponendola ai vertici del panorama zootecnico nazionale

Puoi consultare i risultati delle prove si laboratorio – Prove a campione effettuate da : TECNAL s.r.l. – Via Castelfranco, 17/D – Loc. Bazzano 40053 VALSAMOGGIA (BO)

Risultati Regina Rossa
Risultati Nostro Sire
Risultati Pollo Corte dei Nobili

Risultati concreti e misurabili

Qualità organolettiche, alta digeribilità, zero chimica sono le caratteristiche principali che compongono da sempre la carta d’identità delle carni che serviamo nei nostri punti vendita di Ferrara e che vi proponiamo tramite la vendita online su questo sito.

Carni naturali, sane, succose ma soprattutto leggere e digeribili con meno grassi saturi e più grassi poliinsaturi grazie ai semi di lino, ricchi di Omega3, integrati alla dieta dell’animale.

SOLO CARNI della nostra FILIERA e tutto quello che viene selezionato arriva intero per permetterci di giudicare al meglio le proprietà, colore, freschezza della carne. Osservazione possibile solamente se il prodotto non è già porzionato.

Siamo artigiani anche in questo… Non ci interessano le grosse quantità ma la qualità. Una volta che le nostre carni o i nostri salumi sono esauriti non ci rivolgiamo a fornitori per integrare le scorte ma preferiamo dire al cliente “Ci spiace ma l’abbiamo finito”….